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水なす・生まれたまま~絵手紙列車へ   

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大阪・泉州名物水なすの季節になりました。
この絵手紙も群馬県へ。上信電鉄の絵手紙列車に乗車予定です。
明日(24日)Aの絵手紙と共に速達で発送します。
なんとか間に合いますように!

今日は一日雨でしたが近くで開かれている陶芸展に出かけてきました。
「第11回土器・DOKI展」 5/21~23 熊取・中家住宅
「書と陶のコラボレーション2010 吉見蛍石・蛍展」
5/22,23 北庄司酒造「荘の郷」酒蔵
(ふぅふぅc)
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by choakuta | 2010-05-23 21:16 | 絵てがみc | Comments(10)

Commented by 一休 at 2010-05-23 22:18 x
何という鮮やかな色合い・・・素敵です。泉州人にとっては欠かせない水ナス。浅漬けもいいけど、私はぬか漬けの方が好きです。
Commented by ふぅふぅc at 2010-05-23 22:36 x
>一休さん
こんばんは。
まもなく近鉄奈良展でおいそがしいのにコメントありがとうございます。
浅漬けも、ぬかに漬けるのですが?
こちらでは古漬けをやはり泉州名物の「じゃこごうこ」という料理に使います。ご存知ですか?
Commented at 2010-05-23 23:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by がばいちびちゃん at 2010-05-24 00:20 x
うっとり する 美しさですね~☆
大好きです・・・・いつも 水なす のときにコメント
させていただいている気がします・・・・
一休さん への お返事の「じゃこごうこ」初耳です・・・・
美味しいお料理でしょうね~♪♪
Commented by 一休 at 2010-05-24 06:12 x
説明不足でごめんなさい。浅漬けは塩だけです。ぬかで漬ける水ナスは浅くっても古漬けでも好きです。「じゃこごうこ」って何の事ですか?
Commented by とくちゃん at 2010-05-24 22:01 x
色の付け方とても参考になります。

Commented by ふぅふぅc at 2010-05-25 00:19 x
>鍵コメさん
こちらこそいつも情報をありがとうございます。
蛍展、いつもながら大盛況でした。
Commented by ふぅふぅc at 2010-05-25 00:25 x
>がばいちびちゃん
いつもありがとうございます。
水なすのおいしさは今や全国的になりましたね。
「じゃこごうこ」は泉州のローカル料理で、昔はそれぞれの家の味があったものですが今や絶滅寸前?
水なすのふる漬けとだいこんのお漬物の古漬け(おこうこ)にしょうがと、泉州特産のじゃこ(えび)を甘がらく炊いた物です。
見た目は悪いのですが、おいしいですよ。
Commented by ふぅふぅc at 2010-05-25 00:30 x
>一休さん
「じゃこごうこ」については上のコメントを読んでくださいね。
これだけで泉州っ子はごはんを何杯も食べたものです。
おばあちゃんの味なんですが、伝統を受け継いでいる家庭は少ないようです。
わが家もAは作れません。
Commented by ふぅふぅc at 2010-05-25 00:33 x
>とくちゃん
ありがとうございます。
僕は色付けが苦手なんです。
水なすの色づけはAに教わりました(笑)

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