12月です・サンタさん

a0030594_22354883.jpg

ふぅふぅAの絵手紙です。

早いものでもう12月になりましたね。
12月といえばサンタさんの活躍する季節です。

そして、ふぅふぅ家12月の行事はお味噌づくり。
毎年12月の最初の大安の日に、大豆を煮てつぶし、ご飯と一緒に麹を寝かせたものに混ぜて作ります。
結構力の要る作業ですが、おいしくなあれと念じながらこねるのも楽しいもの。
子供たちの家庭用にもタッパにつめて保存します。
お正月にはおいしいお味噌でお雑煮をいただきます。
今年もうまくできるといいなぁ。
(ふぅふぅc)
[PR]
Commented by mu-2008 at 2010-12-02 07:48
わたしも、あったまりたい。
Commented by emiko4469 at 2010-12-02 07:54
味噌作りって
うちは寒の頃にしますよ
寒の水で作ると腐らないとか。。。
一番寒い頃に蔵の中でじっくりと熟成
梅雨前に開封です
Commented by gabaichibityan at 2010-12-02 13:05
手作りの お味噌ですか?
美味しいでしょうね お味噌汁の香りがまた一段と・・・・
我が家は お味噌やさんに お米を持って行きます。
それを 瓶に重しをして寝かせます・・・(手抜きです)
まだ 自分で作ったことないです 
ふぅふぅさん宅はすごいですね~~!!サンタさん可愛い!!
Commented by とくちゃん at 2010-12-02 17:57 x
ふうふう家の自家製味噌。

味も香りもいいんでしょうね!
Commented by ふぅふぅc at 2010-12-03 00:14 x
>ムッチャン
うちは二人ともお酒は飲まないから、お茶かコーヒーですよ。
それでよければいつでもご一緒に♪
Commented by ふぅふぅc at 2010-12-03 00:16 x
>えみこさん
地方によっていろいろ違いますね。
そんなに長く寝かすんですか!
うちのあたりは白味噌だからかな?
Commented by ふぅふぅc at 2010-12-03 00:19 x
>がばいちびちゃん
こんばんは
そんなことないんですよ。
うちの母はあまり料理が好きじゃなかったし、早くに亡くなったので伝統をあまり受け継いでいません。
かろうじてこの味噌作りくらいのものです。
Commented by ふぅふぅc at 2010-12-03 00:21 x
>とくちゃん
こんばんは
もちろん自家製のお味噌はおいしいですよ。
夏前には食べて無くなってしまいます。
by choakuta | 2010-12-01 22:38 | 絵てがみA | Comments(8)