「ほっ」と。キャンペーン

たけのこ・脈々と   

a0030594_23485748.gif

昨日の干しいたけに続いて、今日は朝彫りのたけのこを地元の友人からいただきました。
ありがたいことです。
近くの貝塚市にある木積のたけのこが有名ですが、熊取も以前は名産地だったのです。
残念ながらいまは宅地開発で竹藪が減ってしまいました。
うちも竹藪があったのですが、手入れが出来ずに手放しました。
(ふぅふぅc)
[PR]

by choakuta | 2015-04-07 23:55 | 絵てがみc | Comments(6)

Commented by 一休 at 2015-04-08 05:52 x
我が家も昨日筍を頂きました。早速湯がいて・・・。
私はワカメをドロドロになるまで煮詰めてもらった筍が好きです。
生憎の雨、雨は雨なりにその風情を楽しみたいですね。今日はお仕事ですか?
Commented by guuchan at 2015-04-08 19:08 x
私も今日、筍を買ってきてゆがき始めて、あっ、描いてない(-_-メ)
 若竹煮で食べ、先の柔らかい処は、明日炊き込みご飯です。
 素敵な筍、何で描いてあるのですか?
Commented by とくちゃん at 2015-04-08 19:17 x
いいですね~

筍シーズンに入りますね。

もっと長い期間採れればいいんですがね~

いただいていてわがままですが、
いただくときはあちこちから同時にですからね~
Commented by ふぅふぅc at 2015-04-09 00:08 x
>一休さん
急にたけのこが出回り始めましたね。
僕は高野豆腐と煮たのが好きです。シャキシャキとした食感がたまりませんね。
今日は仕事でした。
Commented by ふぅふぅc at 2015-04-09 00:11 x
>guuchanさん
ありがとうございます。
この筆は木の枝から作ったもの。いただきもです。
たけのこ御飯ぼくも大好きです。つくってもらおうかな
Commented by ふぅふぅc at 2015-04-09 00:15 x
>とくちゃん
ありがとうございます。
たけのこのシーズンは短いですからAは冷凍保存しています。
その季節にいただくのが一番ですよね。

<< 干ししいたけ・干されて 干ししいたけ・ほかほかした暮らし >>