2015年 12月 01日
渋柿・みそづくり
ふぅふぅAの絵手紙です。
渋柿を干し柿にするために吊るします。
カビがいくので結構難しいですね。
今日12月1日は12月に入り初めての大安の日。
ふぅふぅ家恒例のみそづくりの日です。
今朝から炊いたお米と麹を抱き合わせ、温めて発酵させます。
それに煮た大豆をつぶしたもの(マッシャーを使いますが、これが大変)を加えます。
桶に入れ一生懸命に練りこんでいきます。約30分
今年は米6合。大豆6合。麹3升。塩850gを使っています。
この量で娘たちと3家族で4月ごろまでいただくことが出来ます。
これで作業はおしまい。タッパウエアにつめてひと月ほど寝かせ発酵させます。
お正月にはおいしい白味噌のお雑煮をいただくことができるはず(笑)
(ふぅふぅc)