かあさんへ・まっかうり

a0030594_19463848.jpg

かあさん、
まっかうりはなかのワタのところが、甘いんだと
あなたからおしえられたのですが、
いまも種とワタのところを全部とって食べる息子です。
あついね


(ふぅふぅc)
[PR]
Commented by mu-2008 at 2008-08-03 20:03
へぇ~
タネのところが甘いんですか?
私もタネは・・・チョット。

やさしい色です。
お母さんのイメージなのかな?
初恋みたいなイメージの色ですね♪
Commented by ふぅふぅc at 2008-08-03 22:21 x
>ムッチャン
母が亡くなってもう14年になります。
晩年は介護で苦労しましたから、正直なところほっとしたのですが、やっと今頃になって懐かしく思うことができるようになりました。
もうすぐお盆ですね。
Commented by AYA at 2008-08-04 09:44 x
天国のお母さまへのお手紙なんですね。
まっかうりとお手紙の中の言葉が詩的で優しいなあ・・。
色あいも好き。返信が届きそうな気がします。
ワタのところがおいしいんだよ。まだ 抜いて食べてるのかい?
って (^-^)
Commented by えみこ at 2008-08-04 12:35 x
まっかうり  ってなんやろう??
とネット検索してみたら
大阪弁のようですね
黄色っぽい瓜??
どうやって食べるのかな?
きっと大阪の食文化なんやろうなぁ
Commented by mayumi at 2008-08-04 14:29 x
まっかうり 甘いですね。実家の母の味を思い出しました。
私は手でそっと取り洗わないでいただきます。母に教わりました。
今はあまり見かけませんね。
Commented by ふぅふぅc at 2008-08-04 21:33 x
>AYAさん
こんばんは。
もうすぐお盆ですね。
あまり良い息子ではなかったですから、こんな絵手紙をもらっても苦笑しているでしょう(笑)
Commented by ふぅふぅc at 2008-08-04 21:39 x
>えみこさん
共通語かと思っていましたが関西弁のようですね。
こちらでは”うり”も省いて”まっか”と普通呼びます。
「まくわうり」が正しい呼び方かな?
黄色いのとうすい黄緑色のがあるようです。
皮をむいてタテに切って食べます。
Commented by ふぅふぅc at 2008-08-04 21:45 x
>mayumiさん
子どもの頃、この時期のくだものといえば西瓜かまっかうりでした。最近はいろんなのがでていますから。
そういえば洗って食べる人もいましたね。
洗うと水っぽくなってちっともおいしくない!
Commented by mayumi at 2008-08-05 07:36 x
Emikoさん  ふぅふぅさん
福井でもまっかって言いましたよ。Emikoさんはお若いから食べたこと無い?
Commented by えみこ at 2008-08-05 07:57 x
mayumiさん
知らないんですよ~
若いから~~ぁ~! 笑
Commented by ふぅふぅc at 2008-08-05 23:30 x
>mayumiさん
こんばんは
mayumiさんは福井の出身だったのですね。
福井も関西文化圏ということでしょうか。
Commented by ふぅふぅc at 2008-08-05 23:36 x
>えみこさん
えみこさん、若い!!
金沢は古い町だから独自の文化を持っているのでしょうか?
by choakuta | 2008-08-03 19:47 | 絵てがみc | Comments(12)